Hommage à Anna Pavlova

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Pour réaliser la recette, il vous faudra environ 2h, temps de cuisson inclus.
A vos marques, prêts, Patissez ! ! !

Temps de préparation :
45 minutes

Temps de cuisson :
1 h 15 minutes

Temps total :
2 heures

Matériel :

  • Un robot (ou un batteur) pour faire la meringue
  • une maryse
  • une feuille de papier cuisson
  • une cuillère a soupe pour modeler la meringue sur la plaque de cuisson

Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron (pas obligatoire)
  • une pincée de sel
  • 150g de sucre (en fait 50g par blanc)

Pour la chantilly :

  • 1 tube de crème chantilly Isigny (c’est la meilleure) sinon vous trouverez sur internet de bonnes recettes de chantilly.

Pour les fruits :

  • 250g de fraises
  • 200g de framboises
  • 100g de groseilles
  • 100g de cassis ou myrtilles

Et fortement recommandé, un pot de coulis de fruits rouges.

Les étapes :

On doit obligatoirement commencer par la meringue, car il faut qu’elle refroidisse avant de pouvoir y déposer de la chantilly dessus.

  • Préchauffer le four à 105 – 110°C.
  • Fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel, jusqu’à ce que les blancs soient fermes.
  • Vous pouvez mettre 4 – 5 gouttes de jus de citron
  • Ajouter petit à petit le sucre en poudre et battez pendant environ 5 minutes, à vitesse rapide. La meringue ne doit pas être trop liquide et doit former un bec d’oiseau quand vous trempez le fouet dans la préparation.
  • Etaler une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson.
  • Verser la préparation sur la feuille.
  • Essayer de modeler la meringue, afin de lui donner la forme d’un disque un peu creusé dans son centre. Vous pouvez utiliser une cuillère à soupe.

Inutile de faire un disque parfait, on aime la Pavlova car justement elle est imparfaite ! !

  • Enfourner 1 heure 15 mn à chaleur tournante, puis laissez refroidir hors du four.
  • Une fois que la meringue est bien froide, la recouvrir de crème chantilly.

Il ne reste plus qu’à ajouter les fruits.

  • Disposer les fruits rouges sur la crème fouettée.
  • Recouvrir de coulis.

Petit conseil : Verser le coulis au dernier moment, car il peut “abimer” un peu votre chantilly.

C’est prêt !

Ce gateau plaira aussi bien a ceux qui ne sont pas des fans de meringue, que ceux qui n’aiment pas trop le sucre. Bon appétit ! ! !

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